곱도리탕 만드는 법 양념 만들기

대창이나 소곱창 사용하여 닭 볶음탕 만드실 경우 부드러운 내장 씹히는 맛 추가하여 푸짐한 저녁 식사 및 안주 활용하실 수 있습니다. 대창 사용하신다면 피부 미용 효과 및 알코올 분해 효과로 숙취 없는 술 자리 만드실 수 있어 추천 드립니다.

곱도리탕 양념 만들기


양념 만드실 때 매실 액으로 단맛 추가하시거나 복숭아 발효 효소 사용 시 더 건강한 맛 내실 수 있어 추천 드리며, 2인 기준 밥 숟가락으로 고추장, 고춧가루 각 1숟가락, 매실 1숟가락, 맛술이나 소주 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 간장 2숟가락 섞어주시면 됩니다.

매실이나 발효 효소 사용하시지 않을 경우 설탕 1.5 숟가락으로 대체하셔도 되시며, 후추 사용 시 조금만 넣어주셔야 건강한 식사 만드실 수 있습니다. 매운 맛 원하실 경우 양념 만드실 때 고춧가루 태양초 사용하시면 됩니다.

닭 대창 손질 방법


뼈 없는 닭 다리 2개나 일반 닭 다리 2개 준비하시면 2인분 만드실 수 있으며, 대창이나 소곱창 400g 준비하시기 바랍니다. 소 내장 구매 시 국산 구매하셔야 신선하며, 닭 다리 찬물 담가 놓으신 후 대창 프라이팬 기름 살짝 둘러 1~2분 초벌 하시기 바랍니다.

대창 초벌 시 후추 살짝 뿌려주시고, 소주 1숟가락 넣어 냄새 제거하시면 됩니다. 담가 놓은 닭 다리 흐르는 찬물로 1회 더 세척하시면 되고, 초벌 대창 함께 뚝배기나 냄비에 넣어주시면 되는데 감자 사용하실 경우 밑에 감자 넣은 후 올려주시기 바랍니다.

곱도리탕 만드는 법


일반 닭 다리 사용 시 그냥 뚝배기에 넣어주시고, 순살 사용 시 가위로 먹기 좋게 잘라 넣어주시면 됩니다. 물 수위 닭 다리 잠길 정도로 맞추신 후 만들어 놓은 양념장 위에 뿌려주시기 바랍니다. 그 위 초벌 대창 올려주신 후 강한 불로 끓이시면 됩니다.

양파 1/2개, 대파 1/2개 작게 잘라 넣어주신 후 강한 불 10분 동안 끓여주시기 바랍니다. 느타리 버섯이나 팽이 버섯 끝 부분만 잘라 올려주시며, 중간 불로 바꾸어 2~3분 더 끓여주시면 완성하실 수 있습니다.

뚝배기에-끓인-매콤한-곱도리탕

뚝배기 사용하시면 식사하실 때 따뜻하게 유지할 수 있어 추천 드리며, 떡국 떡이나 순두부 함께 넣어주시면 푸짐하게 매콤한 곱도리탕 드실 수 있습니다. 대창 다 끓은 후 잘라주셔야 더 맛있으니 주의하시고 안주 만드실 때 새송이 버섯 버터 구이도 활용하시기 바랍니다.

떡이나 순두부 추가하실 경우 고춧가루, 간장 조금 더 넣어주셔야 하며, 대창 모발 건강 효능 있어 탈모 관리 중이시라면 추천 드립니다. 면역력 떨어지시는 어르신 분들도 대창 곱도리탕 보양 음식으로 활용하실 수 있고, 도다리 회 냉면 쉽게 만들기도 참고하시기 바랍니다.